DEMI MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN, FUAD GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)

Rabu, 16 November 2022. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Institut     Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo menggelar acara Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB – selesai yang bertempat di Aula FUAD.  Narasumber pada kegiatan ini adalah Dr. Ellyn Sugeng Desyanty, S.Pd., M.Pd. (Dosen Universitas Negeri Malang) seorang peneliti, penulis beberapa buku, pengelola podcast “Tulisan Rasa”, narasumber parenting education, dan motivator.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FUAD, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag., Wakil  Dekan I, Dr. Faiq Ainurrofiq, M.A., Wakil Dekan II, Dr. Moh. Irfan Riyadi, M.Ag., Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag., Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), Umi Maghfirotul Masyfa, S.Ag., M.Si., Ketua Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (Kajur IAT), Irma Rumtianing Uswatul Hanifa, M.S.I, Ketua Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (Kajur KPI), Kayyis Fithri Ajhuri, M.A., Ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (Kajur BPI), Muhammad Nurdin, M.Ag., Ketua Juruan Sejarah Peradaban Islam (Kajur SPI), Muchlis Daroini, M.Kom.I, , para dosen dan tendik Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag.. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan tentang seperti apa proses pembelajaran yang ideal. Proses pembelajaran ideal ini meliputi tiga tahapan yaitu: adanya perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari proses pembelajaran, sekaligus sebagai bukti pembelajaran ketika dosen mengajar. Selain itu, ia juga menyampaikan perlunya refreshing Rencana Pembelajaran Semester (RPS) tahunan sebagai upaya untuk update ilmu-ilmu yang baru dan mengikuti perkembangan informasi-informasi di era digital seperti ini.

Selanjutnya adalah acara Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang disampaikan oleh Dr. Ellyn Sugeng Desyanty, S.Pd., M.Pd. Beliau menjelaskan tentang Sub Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), Capaian Pembelajaran (CPL) yang masuk ke dalam bobot penilaian dan Mata Kuliah (MK). Kemudian beliau menyampaikan tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang menurutnya bukan hanya untuk mahasiswa  saja yang merdeka, akan tetapi dosen pun harus merdeka. Terkait dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) menurutnya bobot penilaian harus tercantum disana, dan lima tahun sekali ada pembaruan atau perubahan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang menyangkut Mata Kuliah Umum (MKU), ujarnya.

Tujuan dari kegiatan Workshop Rencana Pembelajaran Semester (RPS) ini adalah sebagai berikut: Pertama, sebagai panduan bagi dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan selama satu semester. Kedua, sebagai standar untuk mencapai capaian pembelajaran yang telah ditetapkan (target perencanaan). Ketiga, adanya penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang seragam akan dapat meningkatkan nilai atau mutu pembelajaran.