FUAD ADAKAN ADVOKASI MAHASISWA UNTUK PERCEPATAN PENYELESAIAN STUDI

Rabu, 12 Oktober 2022, Fakultas Ushuludddin, Adab dan Dakwah adakan kegiatan advokasi penyelesaian studi mahasiswa yang bertempat di Masjid Darusssalikin Kampus 2 IAIN Ponorogo. Kegiatan ini diikuti oleh 208 mahasiswa yang terdiri dari jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), dan jurusan Bimbingan Penyulusan Islam (BPI).

Pada kesempatan ini Dekan FUAD, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag., memberikan sambutan tentang langkah-langkah agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dengan tepat waktu. Menurutnya ada 208 mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo belum menyelesaikan masa studinya. Oleh karena itu perlu adanya langkah-langkah yang harus dilakukan agar mahasiswa dapat selesai studinya sesuai dengan batas masa studi, sehingga tidak membebani orang tua dan kampus. Beban orang tua yakni terkait biaya, waktu dan harapan orang tua supaya mahasiswa segera selesai serta bisa mengurangi nilai akreditasi program studi. Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa pada bulan lalu,  Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah mewisuda sejumlah 104 mahasiswa.  Harapannya bulan depan yang akan datang dapat mewisuda mahasiswa sejumlah 208, ujarnya.

Setelah itu acara dilanjutkan sambutan berikutnya oleh Wakil Dekan I, Dr. Moh. Tasrif, M.Ag. Dalam sambutannya tersebut ia menyampaikan tentang kecerdasan emosional yang ada pada diri manusia. Menurutnya ada lima macam kecerdasan emosional. Dua diantara lima kecerdasan emosional tersebut yaitu: pertama, menjaga motivasi diri. Kaitannya dengan ini adalah mahasiswa harus dapat menjaga motivasi diri agar dapat selesai tepat waktu dalam melaksanakan studi. Kedua, keterampilan berkomunikasi yang baik. Mahasiswa harus dapat berkomunikasi yang baik dengan siapa pun, terutama dengan dosen pembimbing saat melaksanakan tugas skripsi. Sehingga tugas akhir berupa skripsi tersebut dapat selesai dengan baik. Karena pada dasarnya mahasiswa semester 8, 9, 10, 11, 12, 13 itu sudah mendapatkan bekal yang cukup untuk menulis tugas akhir berupa skripsi. Sebab mereka sudah dibekali ilmu dan materi sejak semester 1 hingga semester 7, ujarnya.

Tujuan kegiatan advokasi ini adalah untuk memberikan motivasi pada mahasiswa agar dapat menyelesaikan masa studinya dengan tepat waktu. Setelah itu acara diakhiri dengan do’a bersama yang dipimpin oleh Kajur BPI, Muh. Nurdin, M.Ag.

Kajur IAT, Irma Rumtianing Uswatun Hanifa, M.Si., sedang memberikan motivasi dan bimbingan dan kepada mahasiswa/i jurusan Ilmu A-Qur’an dan Tafsir (IAT).

Kajur KPI, Kayyis Fithri Ajhuri, M.A., sedang memberikan motivasi dan bimbingan kepada mahasiswa/i jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI).

Kajur BPI, Muh. Nurdin, M.Ag., sedang memberikan motivasi dan bimbingan kepada mahasiswa/i jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI).