FUAD adakan Studium General dengan tema “Nafsul Muthmainnah dalam Pertumbuhan Personal Manusia”

Rabu, tanggal 16 Maret 2022. Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah mengadakan Studium General Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022 yang mengangkat tema tentang “Peran Nafsul Muthmainnah dalam Pertumbuhan Personal Manusia” dengan menghadirkan narasumber Dr. Nita Trimulyaningsih, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Dosen Fakultas Psikologi Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula gedung FUAD dan diikuti oleh seluruh mahasiswa FUAD baik secara langsung maupun secara virtual melalui Aplikasi Zoom meeting dan Live streaming youtube Kopirogo TV.

Dalam sambutanya, Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah menyampaikan bahwa “Studium general kali ini mengangkat tema yang komparatif. Dimana tema ini memadukan psikologi, penyuluhan dan tema Al-Qur’an. Semoga kegiatan ini bisa menambah semangat dan membuka wawasan bagi mahasiswa.” Kata Dekan FUAD Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag dalam sambutannya pada Studium General tersebut.

Kegiatan ini dipandu langsung oleh Muhammad Nurdin, M. Ag. sekaligus sebagai ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam IAIN Ponorogo. Salah satu ringkasan pembahasannya adalah bagaimana posisi pertumbuhan personal itu penting dalam menghadapi kehidupan yang mana manusia butuh untuk beradaptasi dalam menghadapi tuntunan, masalah, dan stress baru yang akan selalu datang dalam kehidupan. Oleh karenanya, Nafsul Muthmainnah perlu ditumbuhkan dalam personal manusia.

Dr. Nita Trimulyaningsih, S.Psi., M.Psi., Psikolog dalam pemaparannya mendefinisikan bahwa Nafsul Mutmainnah adalah  jiwa yang tenang, tentram, dan damai. Jiwa yang tenang hanya dapat dimiliki oleh orang yang beriman, ikhlas, yakin, dan ridha terhadap apapun yang diberikan oleh Allah Swt, sang maha pencipta. Jika seseorang memiliki Nafsul Mutmainnah pada hakikatnya seseorang tersebut telah mencapai puncak kebahagiannya. Untuk menumbuhkan Nafsul Mutmainnah, hendaknya kita senantiasa berdzikir (ingat) kepada Allah Swt, sehingga dapat meraih kebahagian didunia dan akhirat.