JURNAL FUAD IKUTI INTERNATIONAL WORKSHOP FOR JOURNAL EDITORS DI BALI

Kamis, 20 Oktober 2022 sebanyak 200 pengelola jurnal dari perguruan tinggi di Indonesia baik dari Perguruan Tinggi negeri maupun swasta berkumpul di Hotel Prime Plaza Sanur Bali dalam kegiatan International Workshop for Journal Editors. Pengelola jurnal Dialogia Jurnal Studi Islam dan Sosial milik Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah yang diwakili oleh Rizqi Akbarani, S.Pd.I., M.Pd. juga turut serta dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan ini diadakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bekerjasama dengan Universitas Dhyana Pura. Materi dalam workshop ini antara lain tentang Scopus Selection Criteria and Evaluation Process dengan pemateri Alexander van Servellen dari Elsevier; Web of Science Selection Criteria and Evaluation Process yang disampaikan oleh See Diu Seng; dan DOAJ selection Criteria and Evaluation Process yang diisi oleh Joanna Ball.

Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk pengelola jurnal karena selain mendapatkan ilmu dalam pengelolaan jurnal juga menambah relasi dalam menemukan reviewer untuk proses penerbitan jurnal yang mana dalam kegiatan ini banyak sekali reviewer, editor in chief, dan pengelola jurnal yang berkumpul dalam workshop ini.

Kegiatan ini diharapkan juga dapat membantu meningkatkan kualitas dan persiapan reakreditasi jurnal Dialogia dan akreditasi pertama jurnal Qoulan dan Rosyada pada tahun 2023.  Selain itu juga diharapkan jurnal Dialogia, Qoulan dan Rosyada dapat terindeks secara internasional di masa yang akan datang.