MENINGKATKAN OPTIMISME, FUAD ADAKAN PEMBEKALAN YUDISIUM BAGI CALON WISUDAWAN/WISUDAWATI SEMESTER GASAL T.A 2022/2023

Selasa, 22 November 2022, Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo mengadakan acara Pembekalan Yudisium untuk para calon wisudawan/ wisudawati semester gasal  tahun akademik 2022/2023. Kegiatan ini bertempat di aula Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah yang diikuti oleh seluruh peserta yudisium dari jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), dan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI). Dalam pembelakan ini turut hadir Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag.,  dan Muchlis Daroini, S. Sos. I., M. Kom. I., Ketua Juruan Sejarah Peradaban Islam (SPI) sebagai moderator acara. Narasumber pada Pembekalan Yudisium kali ini adalah salah satu alumni dari Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo yaitu  Meky Hasan Tachtarudin, S.Th.I.

Pada acara tersebut, Muchlis Daroini, S. Sos. I., M. Kom. I., sebagai moderator menyampaikan tentang pentingnya pembekalan yudisium bagi para calon wisudawan/wisudawati untuk menumbuhkan inspirasi dan optimisme, sehingga mampu untuk menggapai apa yang telah dicita-citakan. Karena dengan optimisme tersebut, mahasiswa/mahasiswi para calon alumni ini, tidak mudah patah semangat ketika mencari pekerjaan atau pun tatkala bekerja. Dengan pembekalan ini juga harapannya dapat menumbuhkan inspirasi kepada para calon alumni bahwa setelah selesai akan kemana, dan mengetahui, mengerti  apa  yang harus dilakukan. Inilah sisi penting adanya pembekalan, ujarnya.

Setelah itu dilanjutkan dengan acara inti yaitu  pembekalan yudisium oleh Meky Hasan Tachtarudin, S.Th.I. Meky Hasan Tachtarudin, S.Th.I., dalam kesempatan ini menyampaikan tentang pengalaman pribadinya ketika menjadi mahasiswa di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah dulu. Kemudian dilanjutkan dengan materinya tentang tips-tips menjadi orang yang sukses setelah lulus dari perguruan tinggi. Menurutnya untuk menjadi orang yang sukses ini ada beberapa faktor pendukungnya. Pertama, membangun relasi yang baik dengan orang baik dan adanya kemauan untuk bekerja keras. Kedua, aktif dalam menulis dan mencari informasi tentang lowongan pekerjaan. Kemudian rajin mengirimkan lamaran melalui email. Ketiga, do’a dari orang tua dan pribadi yang istiqomah.  Keempat, menyebarkan kebaikan kepada orang lain.

Tujuan dari kegiatan pembekalan yudisium semester gasal tahun akademik 2022/2023 ini antara lain: pertama, membekali para calon wisudawan/wisudawati agar memiliki sikap optimisme yang tinggi. Kedua, agar para calon wisudawan/wisudawati mampu menempatkan diri ketika berada di masyarakat maupun tatkala berada di dunia kerja. Ketiga, agar para calon wisudawan/wisudawati mempunyai soft skill yang bagus dan mampu menginspirasi masyarakat sekitarnya. Semoga mahasiswa calon alumni Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah ini bisa menjadi manusia yang Maju dan Bermutu di masyarakat, bangsa, dan negara.