UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PUBLIKASI ILMIAH MAHASISWA, RUMAH JURNAL FUAD ADAKAN PELATIHAN E-RESOURCES DAN MANAJEMEN REFERENSI

Rumah Jurnal FUAD mengadakan pelatihan E-Resources dan Manajemen Referensi selama tiga hari berturut-turut dimana kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa dari Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah baik dari jurusan Ilmu Al Quran dan Tafsir (IAT), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), maupun Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) mulai dari semester 2 hingga mahasiswa semester akhir.

Kegiatan dimulai pada hari Selasa, 25 Januari 2022 dengan materi pelatihan E-Resources berupa cara mengakses referensi baik tentang e-book, jurnal, dan prosiding. Di materi e-Resources peserta dikenalkan dengan beberapa tools seperti Ipusnas, Google Scholar, Dimensions dan Publish or Perish. Sedangkan materi Manajemen Referensi adalah tentang penggunaan aplikasi Mendeley dimana peserta sekaligus mempraktikkan penggunaan aplikasi Mendeley tersebut.

Pelatihan Rumah Jurnal FUAD, tidak berhenti pada hari itu saja, tetapi berlanjut ke hari Rabu, 26 Januari 2022 dengan materi similarity checker. Materi ini mengajarkan kepada mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Turnitin untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat plagiasi dari artikel ilmiah mahasiswa dimana itu juga menunjukkan seberapa berkualitasnya sebuah artikel publikasi ilmiah. Selanjutnya, pada hari Kamis, 27 Januari dengan materi mencari Research Gap dengan aplikasi VOSviewer dimana mahasiswa bisa memvisualisasikan data untuk mempermudah memulai menulis artikel publikasi ilmiah yang lebih sistematis dan berkualitas.

Adapun output/outcome kegiatan ini sebagai proses pembibitan penulis khususnya di kalangan mahasiswa FUAD dalam kecakapan literasi digital, selain itu kedepan bisa diajak kolaborasi menulis, dan bisa menghasilkan banyak publikasi ilmiah.