Mempersiapkan Lulusan Maju dan Bermutu: Laporan Tracer Study FUAD IAIN Ponorogo 2021

Dalam hal keseriusan mewujudkan visi dan Misi Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, salah satu usaha untuk membuktikan keseriusan itu adalah menghasilkan lulusan yang mampu dan mumpuni yang dapat diserap dunia kerja serta mampu memenuhi tuntutan perkembangan zaman yang semakin maju dalam bingkai Aqidah Islam dan Akhlaqul Karimah. Untuk memenuhi itu semua dibutuhkan informasi mengenai relevansi antara kompetensi lulusan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah dengan dunia kerja melalui pelacakan alumni atau sering disebut tracer study.

Tracer study merupakan kegiatan yang dilakukan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah untuk menggali informasi alumni berkaitan dengan perjalanan lulusan didunia kerja, adapun tujuaannya adalah untuk memperoleh umpan balik yang dibutuhkan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah dalam usaha pengembangan dan perbaikan kualitas sistem pendidikan.

Tumbuh kembangnya dan majunya sebuah perguruan tinggi tidak terlepas dari keberadaan dan dukungan alumninya. Peran dan kontribusi alumni menjadi salah satu faktor penting dalam mengembangkan dan memajukan perguruan tinggu. Oleh karena itu, FUAD selalu berupaya menjalin komunikasi dengan alumni melalui pelbagi macam platform media, termasuk dalam hal pelacakan alumni (tracer study). Pemberitahuaan teknis tracer study 2021 ini akan sangat bermanfaat bagi fakultas dalam rangka mengevaluasi, memperbaiki dan meningkatkan kualitas dari pelbagai sektor akademik maupun non akademik. Selain itu, manfaat dari hasil tracer study juga sangat berguna untuk pengisian borang sebagai pendukung akreditasi program study dan perguruan tinggi.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo sangat berharap kesediaan para alumni program studi Ilmu Al Quran dan Tafsir dan program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam serta Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo lulusan tahun 2019 dan 2020 untuk meluangkan waktu guna mengisi kuisioner tracer study dengan sebenar-benarnya. FUAD menjamin kerahasiaan informasi yang diisikan dalam kuisioner tersebut. FUAD juga menyampaikan terima kasih atas dukungan dan partisipasi alumni. Semoga para alumni Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo semakin sukses dan fakultas kita semakin lebih maju dan bermutu.

Pelaksaan pengisian Tracer Study Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo pada tahun 2021 dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2021. Tracer Study ini dilakukan kepada para alumni program studi Ilmu Al Quran dan Tafsir dan program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam serta Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo lulusan tahun 2019 dan 2020.

Hasil Tracer Studi tersebut telah di laporkan oleh Gugus Penjamin Mutu Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah kepada pimpinan fakultas sebagai bahan masukan sekaligus kebijakan kedepan bagi fakultas. Secara umum hasil Tracer Study arah alumni program studi Ilmu Al Quran dan Tafsir pasca lulus bekerja atau berkecimpung di lembag atau bidang Al-Qur’an sebagai praktisi pengkajian Al-Qur’an, beberapa menjadi guru dengan konsen keilmuan Al-Qur’an dan juga tidak sedikit yang melanjutkan studi pascasarjana. Sementara untuk alumni program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam pasca lulus bekerja dipelbagai sektor keilmuan jurnalistik dan Broadcast sebagai Wartawan, Penyiar dan praktisi media serta ada beberapa yang melanjutkan studi pascasarjana. Sementara untuk alumni program studi Bimbingan dan Konseling Islam pasca lulus bekerja dipelbagai sektor keilmuan Psikologi diantaranya sebagai guru bimbingan konseling, konselor dan sebagain melanjutkan studi pascasrjana.

Semoga hasil Tracer Study tahun 2021 ini memberikan kebaikan dan kemajuan bagi fakultas untuk mengimplementasikan visi misi institut, fakultas dan program studi masing-masing.