DEMI MENINGKATKAN PERAN ALUMNI, FUAD ADAKAN REUNI AKBAR

Minggu 22 Mei 2022 Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah mengadakan acara Temu Akbar Reuni Alumni yang bertempat di Aula Fuad. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag, Rektor IAIN Ponorogo memberikan sambutan sekaligus membuka acara rapat akbar alumni FUAD. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa fungsi alumni salah satunya adalah sebagai publikator tentang kampus dimana alumni bertanggungjawab mempublikasikan serta memperkenalkan kampusnya dan juga fakultasnya yaitu Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo.

Kegiatan ini bertema Peran Alumni dalam Kelembagaan Almamater dengan narasumber yaitu Abdul Kadir, S.H.I.,M.H. dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Narasumber dalam hal ini menyampaikan materinya sesuai dengan tema diatas bahwa alumni itu memiliki peran sebagai katalisator, kontributor, dan iron stock. Sebagai katalisator alumni memiliki peran untuk membangun hubungan emosional yang kuat dengan masyarakat. Sedangkan sebagai kontributor alumni berperan untuk mengabdikan sesuatu, baik secara materil maupun moril terhadap lembaga. Sementara itu sebagagi iron stock alumni berperan sebagai kader atau sumber untuk regenerasi apabila suatu saat almamater membutuhkan tenaga pengajar atau tenaga administratif.

Setelah seminar selesai maka acara dilanjutkan dengan pembentukan kepengurusan alumni. Nama kepengurusan alumni ini yaitu IKAPID FUAD singkatan dari Ikatan Alumni Produktif FUAD. Dalam hal ini yang terpilih sebagai Ketua IKAPID FUAD adalah Heru Susanto, Wakil Ketua, Arwan Hamidi, Sekretaris 1, Khofit Farikh M. dan Sekretaris 2, Ibnu Muchlis, Bendahara 1, Zaenab, Bendahara 2, Nurul Chalifah. Untuk melengkapi kepengurusan IKAPID FUAD, maka dibentuklah divisi yang terdiri dari Divisi Pengembangan SDM, Divisi Advokasi, Divisi Tracer Studi.

Selanjutnya untuk memudahkan komunikasi dan koordinasi serta program kerja, dibentuklah koordinator setiap angkatan dan jurusan. Untuk koordinator KPI yaitu Reza Anggara Putra dan Anis Rifqiyatul Husna, koordinator BPI yaitu Rahma Mudinar Arum, Dita Fatmala Sari, dan Mahmud Budi Santoso, koordinator Tafsir Hadist yaitu M. Furqon dan M. Rofiq. Herus Susanto, Ketua terpilih IKAPID FUAD menyampaikan tanggapannya terkait pertanyaan bagaimana tindakan lebih lanjut dari acara ini. Ia menyatakan akan segera menindaklanjuti sesuai apa yang diharapkan oleh pihak fakultas. Artinya bahwa kita akan segera membentuk TIM Formatur. Adapun harapan yang diinginkan  adalah acara ini bukan sekedar ceremony saja, tetapi lebih pada hal-hal yang bersifat taktis dan strategis, ujarnya.