FUAD GANDENG SINEAS MUDA DAN BKKBN UNTUK BELAJAR VIDEOGRAFI SEBAGAI MEDIA PEMBANGUNAN KELUARGA DI ERA DIGITAL

Selasa, 05 Maret 2024. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo adakan kegiatan Studium Generale dengan tema Pemanfaatan Videografi untuk Penguatan Masyarakat Madani di Era Digital. Kegiatan ini merupakan kegiatan semester yang bertujuan untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo secara umum tanpa membedakan dari jurusan IAT, KPI, BPI, maupun SPI. Kegiatan ini bertempat di bassement masjid Darussalikin Kampus 2 IAIN Ponorogo.

Kegiatan ini dihadiri oleh dua narasumber yaitu Taufik Daryanto, S.Psi., M.Sc. (Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur) dan Agra Hadi Abdurrochman (Sutradara Dewantara Film Production) dan dimoderatori oleh Sofia Budi Andriani, M.Sos. Pemateri pertama Taufik Daryanto, S.Psi., M.Sc. dengan tema “Refleksi Capaian Indiakator Utama Program Bangga Kencana di Jawa Timur” menjelaskan tentang Program Genre Pendewasaan Usia Pernikahan (PUP) dalam rangka menyiapkan kehidupan berkeluarga bagi remaja sehingga mampu melangsungkan jenjang pendidikan secara terencana, berkarir dalam pekerjaan secara terencana dan menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi. Kemudian materi dilanjutkan dengan peran remaja dalam pencegahan stunting menuju generasi emas 2024.

Selanjutnya pemateri kedua yaitu Agra Hadi Abdurrachman dengan tema “Videografi & Sinematografi”. Ia menjelaskan tentang dasar-dasar videografi seperti pembingkaian (framing), pencahayaan (exposure/lighting), focus, gerakan kamera (moving), komposisi gambar, penyuntingan gambar (editing), suara (audio), dan peralatan. Kemudian ia menguraikan sinematografi (film) mulai dari definisi film, konteks film, kualitas film, pekerjaan film, narasi dan estetika film.

Tujuan dari pelaksanaan studium general ini adalah untuk membekali mahasiswa/i terkait pembuatan dan pemanfaatan videografi dan sinematografi dalam kehidupan sehari hari di era digital. Kegiatan ini juga sebagai sarana dalam membekali mahasiswa/i terkait kehidupan berkeluarga yang terencana baik dari sisi jenjang pendidikan, karir pekerjaan maupun pernikahan. FUADKu Maju FUADKu Bermutu