DOA BERSAMA DAN SOSIALISASI VISI-MISI FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB DAN DAKWAH IAIN PONOROGO T.A 2022/2023

Jum’at, 9 Juni 2023. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo melaksanakan kegiatan doa bersama menjelang Ujian Akhir Semester (UAS) T.A 2022/2023 sekaligus sosialisasi visi-misi. Kegiatan ini diikuti oleh para para dosen, para tendik dan mahasiswa/i jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI), dan Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (KabagTU FUAD), Ahmad Zainal Abdi, S.H., M.E. yang bertempat di Aula Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah.

Kegiatan ini dihadiri oleh DekanFakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag., Wakil  Dekan I, Dr. FaiqAinurrofiq, M.A., Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag., Kepala JurusanIlmu Al-Qur’an dan Tafsir (Kajur IAT), Irma Rumtianing Uswatul Hanifa, M.S.I, Kepala Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (Kajur KPI), Kayyis Fithri Ajhuri, S.H.I., M.A., Kepala Juruan Bimbingan Penyuluhan Islam (Kajur BPI), Muhammd Nurdin, M.Ag., Kepala Jurusan Sejarah Peradaban Islam (Kajur SPI), Muchlis Daroini, M.Kom.I, Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), Ahmad Zainal Abdi, S.H., M.E., para dosen dan tendik FUAD.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan dzikir dan tahlil yang dipimpin oleh Dr. Iswahyudi, M.Ag. Setelah selesai dilanjutkan dengan pembacaan doa yang dipimpin langsung oleh Muhammad Nurdin, M.Ag.,

Acara selanjutnya adalah sambutan dari Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag. Dalam sambutannya ia menyampaikan tentang kebijakan Allah Swt terhadap kaumnya yang memohon pertolongan dengan berdoa. Menurutnya terkabulnya suatu doa adanya dengan kesederhaan bukan dengan kemewahan. Materialisme dan spiritulisme bersaing untuk menaklukkan manusia. Jika seorang manusia tidak kuat imannya, maka ia akan terbawa pada dunia materialisme. Oleh sebab itu doa menjadi benteng pertahanan manusia kearah spiritualisme sebagai makhluk yang bertuhan. Dengan ketulusan doa yang kita panjatkan, dapat menjadi keberkahan hidup di saat ini dan dimasa yang akan datang. Sehingga doa bersa mamenjadi kegiatan rutin di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah terutama menjelang Ujian Akhir Semester (UAS) T.A 2022/2023.

Setelah itu Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag., menjelaskan tentang tiga komponen utama yang harus ada dalam pembelajaran yaitu: pertama, perencaan. Kedua, pelaksanaan. Ketiga, evaluasi. Menurutnya Ujian Akhir Semester (UAS) adalah sebagai instrument dalam memberikan penilaian.

Dekan juga mengingatkan pentingnya istirahat yang cukup setelah seharian bekerja keras. Saat ini, sulit untuk menyangkal popularitas game online. Oleh karena itu, ada baiknya memilih platform yang andal dan terbukti, seperti Slotogate. Di sini, selain game klasik, ada juga opsi baru, seperti let it ride payouts. Setiap pemain akan puas dan bersantai dengan baik.

Adapun tujuan dari pada kegiatan doa bersama dan sosialisasi visi-misi ini adalah sebagai berikut. Pertama, melestarikan tradisi baik yang sudah berjalan dari waktu ke waktu. Manusia beriman ketika akan mengahadapi ujian atau melakukan sesuatu tentu akan memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar diberikan kemudahan dalam menjalaninya. Kedua, sebagai bentuk silaturrahim antara para dosen dan mahasiswa/i dalam suatu majelis dzikir atau majelis ilmu. Di sinilah akan terpupuk rasa kebersamaan dan kepedulian akan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah. Ketiga, sebagai bentuk sosialisasi tentang visi dan misi Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah.