FUAD ADAKAN RAPAT DOSEN UNTUK MENYAMBUT SEMESTER GENAP

Selasa, 23 Januari 2024. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo melaksanakan rapat koordinasi persiapan perkuliahan awal Semester Genap Tahun Akademik 2024. Kegiatan ini bertempat di Aula Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FUAD, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag., Wakil  Dekan I, Dr. Faiq Ainurrofiq, M.A., Wakil Dekan II, Dr. Moh. Irfan Riyadi, M.Ag., Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag., Ketua Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (Kajur IAT), Irma Rumtianing Uswatul Hanifa, M.S.I, Ketua Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (Kajur KPI), Kayyis Fithri Ajhuri, S.H.I., M.A., Ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (Kajur BPI), Muhammad Nurdin, M.Ag., Ketua Jurusan Sejarah Peradaban Islam (Kajur SPI), Muchlis Daroini, M.Kom.I, Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (Kabag TU FUAD), Ahmad Zainal Abdi, S.H., M.E., para dosen dan tendik FUAD. Acara ini dipimpin langsung oleh Kabag TU FUAD, Ahmad Zainal Abdi, S.H., M.E.,

Acara selanjutnya adalah sambutan Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag. Dalam sambutannya ia menyampaikan tentang bagaimana dapat menghantarakan para mahasiswa menjadi orang yang sukses dan ilmunya dapat bermanfaat bagi masyarakat. Menurutnya pembagian mata kuliah harus disesuaikan dengan kewajiban mengajar bagi dosen yakni minimalnya 12 SKS dan sesuai bidang keahliannya masing-masing serta adanya kearifan dosen. Disamping itu persiapan perkuliahan ini harus direncanakan dengan baik seperti adanya RPS mata kuliah, dan bagi Dosen Pembimbing Akademik (DPA) agar memberikan bimbingan, motivasi, dorongan terhadap mahasiswa agar dapat lulus tepat waktu. Hal ini juga terkait dengan kedisiplinan dosen dan mahasiswa. Terakhir ia menyampaikan tanda bahwa perkuliahan ini sudah siap adalah adanya pengecekan ruang belajar (kelas), kipas angin, LDC, dan lain-lain.

Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Dekan I, Dr. Faiq Ainurrofiq, M.A., ia menyampaikan bahwa para dosen harus mempersiapkan RPS sebelum perkuliahan dilaksanakan. Selanjutnya KRS mulai hari ini Selasa, 23 – 31 Januari 2024 sudah dapat dilakukan pembimbingan dan bimbingan keagamaan akan menjadi syarat untuk mendafar munaqasah bagi mahasiswa. Rumah Jurnal FUAD, Jurnal Qaulan sudah terakreditasi Sinta 5 dan Jurnal Rosyada terakreditasi Sinta 4. Ujarnya.

Sambutan berikutnya yaitu sambutan dari Wakil Dekan II, Dr. Moh Irfan Riyadi, M.Ag., Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa kita disibukan dengan aplikasi dan administrasi, sehingga dapat mengurangi produktifitas kita dalam bekerja dan berkarya. Setelah itu acara ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin langsung oleh Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag. Kemudian dilakukan pengambilan photo setiap dosen FUAD untuk profil masing-masing sebagai kelengkapan administrasi.

Tujuan dari kegiatan rapat koordinasi persiapan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2024 ini adalah sebagai bahan evaluasi dalam pembelajaran. Karena pada dasarnya dalam pembelajaran itu terdapat tiga unsur utama. Pertama, adalah perencanaan pembelajaran. Kedua, adalah proses pelaksanaan pembelajaran. Ketiga, adalah pelaporan hasil pembelajaran. Dengan demikian perlu adanya evaluasi agar kedepannya pembelajaran ini akan menjadi lebih baik lagi, sehingga sesuai dengan harapan yang dikehendaki, baik itu oleh program studi (prodi) masing-masing di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah maupun kampus IAIN Ponorogo.