FUAD BERIKAN PEMBEKALAN YUDISIUM UNTUK 124 CALON WISUDAWAN

Rabu, 21 Juni 2023 Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah berikan pembekalan kepada calon yudisium di Aula Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah. Kegiatan ini diikuti oleh 124 peserta yudisium dari jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), dan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI). Dalam pembelakan ini turut hadir Wakil Dekan I, Dr. Faiq Ainurrofiq, M.Ag, Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag.,  dan  Ahmad Sodikin M.Hum., Dosen Juruan Sejarah Peradaban Islam (SPI) sebagai moderator acara. Narasumber pada Pembekalan Yudisium kali ini adalah ketua ikatan alumni Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo yaitu Heru Susanto, S.Thi., M.H.I.

Pada acara tersebut, Ahmad Sodikin, M.Hum sebagai moderator menyampaikan tentang pentingnya pembekalan yudisium bagi para calon wisudawan/wisudawati. Setelah itu acara dilanjutkan dengan sambutan Wakil Dekan I, Dr. Faiq Ainurrofiq, M.Ag.  Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa untuk menumbuhkan inspirasi dan optimisme, tidak mudah patah semangat ketika mencari pekerjaan atau pun tatkala bekerja. Dengan pembekalan ini juga harapannya dapat menumbuhkan inspirasi kepada para calon alumni bahwa setelah selesai akan kemana, dan mengetahui, mengerti  apa  yang harus dilakukan. Inilah sisi penting adanya pembekalan. Lebih lanjut ia menyampaikan yudisium ini adalah pintu keluar untuk masuk pintu yg lain. Sebagaimana dalam surat Al-Insyirah dua ayat terakhir sebagai bahan evaluasi hari ini agar lebih baik dari hari sebelumnya.”

Terakhir adalah acara inti yaitu pembekalan yudisium yang disampaikan oleh Heru Susanto, S.Thi., M.H.I. Dalam kesempatan ini ia menyampaikan tentang pengalaman pribadinya ketika menjadi mahasiswa di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah. Kemudian dilanjutkan dengan materinya tentang kewajiban sebagai alumni yaitu ada tiga.   Pertama, adalah tanggungjawab diniyah. Kedua, adalah tanggungjawab watoniyah.  Ketiga, adalah tanggungjawab ijtimaiyah. Menurutnya tanggungnawab ijtimaiyah dapat melalui dengan menghiduplan forum IKAFUAD dan disingkat menjadi ALFUISAN, FORUM Alumni Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah.

Lebih lanjut ia mengulas paparan yang telah disampaikan oleh Wakil Dekan 1, Dr. Faiq Ainurrofiq, M.A., bahwa dunia kedepan membutuhkan inovasi dan keterampilan yang berkembang dengan sendirinya. Ada satu simbol yang perlu diyakini oleh para alumni bahwa perkara karir itu mengalir saja seperti biasa saat kuliah. Jikalau sudah pas (sesuai) dengan apa yang diinginkannya, maka akan datang sendirinya dengan tepat. Harapannya semoga semuanya menjadi alumni yang berguna, mampu menyampaikan aspirasi dan terampil dalam berbicara, serta dapat memberikan kontribusi kepada keluarga, masyarakat, bangsa dan negara. Setelah itu acara  ditutup dengan  doa yang dipimpin langsung oleh Wakil Dekan III, Dr. Iswahyudi, M.Ag.,

Tujuan dari kegiatan Pembekalan Yudisium Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023 Tahap II ini adalah sebagai berikut. Pertama, membekali para calon wisudawan/wisudawati agar memiliki sikap optimisme yang tinggi. Kedua, para calon wisudawan/wisudawati mampu menempatkan diri ketika berada di masyarakat maupun tatkala berada di dunia kerja. Ketiga, para calon wisudawan/wisudawati mempunyai soft skill yang bagus dan mampu menginspirasi masyarakat sekitarnya. AS