Ikuti Program ToT, Dua Dosen FUAD Siap Jadi Trainer Penguatan Moderasi Beragama

Dua dosen Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo, Prof. Dr. Aksin, M.Ag., dan Rozi Indrafuddin, M.Fil.I, telah berhasil menyelesaikan Training of Trainers (ToT) dalam bidang Penguatan Moderasi Beragama. Acara ToT tersebut berlangsung di Bandung, pada 18-24 Desember 2023.

Sebelum menjadi peserta ToT Penguatan Moderasi Beragama, kedua dosen FUAD ini cukup kompetitif bersaing dengan 879 calon peserta dalam proses seleksi adminitrasi dan wawancara untuk bisa masuk menjadi 300 dari target peserta ToT.

Selama kegiatan ToT, kedua dosen FUAD ini ditemani oleh tiga fasilitator berpengalaman, yaitu Martin Lukito Sinaga, Efa Ainul Falah, dan Salehuddin. Ketiganya secara intensif membimbing sejumlah peserta, termasuk Prof. Dr. Aksin dan Rozi Indrafuddin, mengenai strategi dan keterampilan menjadi pelatih moderasi beragama.

Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan para pelatih yang mampu memberikan kontribusi positif dalam memperkuat moderasi beragama di masyarakat. Para peserta mendapatkan pandangan mendalam tentang peta keberagamaan di Indonesia dari narasumber Hasanuddin Ali, landasan teologis moderasi beragama dari Sahiron Samsuddin, dan materi inti moderasi beragama dari Lukman Hakim Saifuddin.

Program ToT ini menjadi langkah nyata dalam mendukung upaya penguatan moderasi beragama di Indonesia. Kementerian Agama Republik Indonesia berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang harmonis dan beragam.

Training of Trainer Penguatan Moderasi Beragama (ToT PMB) ini bekerjasama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jendreal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.