PERSIAPAN MAGANG, JURUSAN KPI ADAKAN PEBEKALAN

Senin, 21 Agustus 2023. Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah adakan acara pembekalan persiapan magang untuk mahasiswa semester tujuh. Pembekalan magang ini bertempat di Aula Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah yang langsung dipimpin oleh Ketua Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (Kajur KPI), Kayyis Fithri Ajhuri, M.A.

Pada pembekalan kali ini, Ketua Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Kayyis fithri ajhuri, M.A, menyampaikan tentang pentingnya komunikasi yang intensif antara mahasiswa dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) maupun Pamong, agar tidak terjadi misskomunikasi. Beliau juga menyampaikan bahwa lokasi magang kali ini terdapat di tiga puluh tempat yang nantinya dapat digunakan oleh mahasiswa/i untuk mempraktikkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan. Kegiatan magang ini dimulai dari tanggal 1 September sampai 30 November 2023 dan diharapkan mahasiswa harus pro aktif dalam mengikuti kegiatan magang. Selanjutnya mahasiswa harus membuat proposal kegiatan dalam setiap kelompok yang ditandatangani oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kemudian mahasiswa harus menyelesaikan mata kuliah prasyarat jurnalistik dan broadcasting. Para peserta juga harus mempunyai planning atau rencana kegiatan yang akan dilaksanakan di lokasi magang. Sebagaimana sudah menjadi lazimnya dalam dunia magang bahwa mahasiswa/i ini harus membuat laporan sebagai sebuah tagihan baik yang bersifat individu maupun kelompok. Tagihan kelompok ini berupa video dan tagihan individu berupa fieldnote. Ada juga tagihan wajib bagi mahasiswa/i peserta magang yakni berupa laporan essay. Semoga dengan adanya pembekalan ini dapat membekali mahasiswa untuk  mengembangkan soft-skill yang nantinya dapat digunakan dalam dunia kerja serta sebagai upaya dalam percepatan studi mahasiswa. (AS)