JELANG BERAKHIRNYA SEMESTER GASAL TA 2021/2022, FUAD ADAKAN RAPAT DOSEN

Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah mengadakan rapat dosen tentang Laporan Kegiatan Pembelajaran Semester Gasal 2021/2022 pada Rabu/ 15 Desember 2021 di Aula FUAD. Acara ini dilaksanakan secara blended  baik secara offline dan via Zoom. Rapat dosen ini diadakan sehubungan dengan menjelang berakhirnya proses perkuliahan Semester Gasal 2021/2022 pada 31 Desember 2021 mendatang.

Acara yang dihadiri oleh segenap jajaran Dekanat, para Kajur, Kabag TU FUAD, Kasubag Akademik dan Kemahasiswaan, dosen dan tenaga pendidik di lingkungan FUAD ini, membahas mengenai penjelasan proses administratif yang harus dipenuhi dan diselesaikan dosen menjelang berakhirnya Semester Gasal. Proses administratif tersebut seperti proses input nilai di SIAKAD, pengumpulan Laporan Kinerja Dosen dan sosialisasi pengumpulan portofolio matakuliah.

Dalam acara ini, Kabag TU FUAD, Umi Maghfirotul Masyfa,S.Ag., M.Si. mengungkapkan proses administratif Semester Gasal merupakan kewajiban para dosen yang harus segera diselesaikan menyesuaikan dengan kalender perkuliahan. Dekan FUAD, Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag. juga menekankan kepada para dosen untuk segera menyelesaikan segala proses administratif yang berhubungan dengan hak mahasiswa dalam memperoleh nilai perkuliahan.

Selain itu Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FUAD, Dr. Muh Tasrif, M.Ag. menjelaskan pelaporan proses perkuliahan yang sudah dilaksanakan dosen baik di Laporan Kinerja Dosen belum terlalu detail menjelaskan bagaimana laporan proses perkuliahan yang sesuai regulasi standar pembelajaran, elemen standar pembelajaran, kebutuhan akreditasi jurusan maupun kriteria ISO. Oleh karena itu perlu pembuatan portofolio matakuliah sebagai laporan proses pembelajaran.

Pembuatan Portofolio Mata Kuliah ini disosialisasikan secara langsung dihadapan para dosen oleh Gugus Kendali Mutu (GKM) FUAD, Mayrina Eka Prasetyo Budi, M.Psi. Portofolio matakuliah ini terdiri dari halaman pengesahan, Capaian Pembelajaran Mata Kuliah, RPS, Rencana Asesmen dan evaluasi, Portofolio penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar mahasiswa, dan beserta isian lampiran portofolio.

Pembuatan pelaporan portofolio mata kuliah ini diformulasikan selain untuk kelengkapan proses administratif  yang sesuai regulasi,  juga sebagai dokumen pendukung dalam persiapan akreditasi masing-masing jurusan. (aim)